Песни советского человека. Песни, тексты, ноты, аккорды, табулатуры. 
				Русские, советские и зарубежные песни

А. Пахмутова, Н. Добронравов. БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА

ПЕСНЯ «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА». АККОРДЫ ДЛЯ ГИТАРЫ

Размер 12 / 8

 

Заповедный на-

C

пев, заповед-

Cmaj7

ная

C

даль,

 

Свет хрустальной за-

Am

ри, свет, над

Dm

ми-

E7

ром вста-

Am

ющий…

 

Мне понятна тво-

Dm

я векова-

E7

я пе-

Am

чаль,

Dm7

 

 

Беловежская

C6

пу-

C

ща, Бело-

Dm7

веж-

G7

ская

C

пуща.

 

Здесь забытый дав-

C

но наш роди-

Cmaj7

тельский

C

кров…

 

И, услышав по-

Am

рой голос

Dm

пред-

E7

ков зо-

Am

вущий,

 

Серой птицей лес-

Dm

ной из далё-

E7

ких ве-

Am

ков

Dm7

 

 

Я к тебе приле-

C6

та-

C

ю, Бело-

Dm7

веж-

G6

ска-

G7

я пу-

C

ща.

Am

 

 

Серой птицей лес-

Dsus

ной из далё-

E7

ких ве-

F

ков

Dm7

 

 

Я к тебе приле-

C6

та-

C

ю, Бело-

F

веж-

G7

ская

C

пуща.

ТРАНСПОНИРОВАТЬ В ДРУГУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ. НА ПОЛТОНА

Текущая тональность: до мажор

C

Cmaj7

Am

Dm

E7

Dm7

C6

G7

G6

Dsus

F

Условные обозначения
Показать

I. Струны от 6-ой до 1-ой (слева направо).
II. Номер лада.
III. Открытая струна.
IV. На струне не извлекается звук.
V. Пальцы: указательный (1), средний (2), безымянный (3), мизинец (4).
VI. Барре указательным пальцем.

ПЕСНЯ «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА». ПОДОБРАТЬ БОЙ (ПЕРЕБОР)

Мультимедийный справочник «Бой + перебор»
Справочник
Четвёрка
Перебор 4/4
Перебор 3/4
Перебор 6/8
Бас + аккорд
Перебор + аккорд
Условные обозначения

Бой + перебор

Шестиструнная гитара. Аккомпанемент и ритмические рисунки

Очень часто, выучив расположение аккордов на грифе гитары, начинающие гитаристы задаются вопросом: как должна вести себя правая рука в процессе исполнения аккомпанемента? Какой ритмический рисунок больше подходит для той или иной песни? Стоит ли играть аккомпанемент боем или перебором?

Строго говоря, любую песню можно сыграть любым ритмическим рисунком, однако есть и некоторые «правила». Всё зависит от характера и жанра исполняемого произведения. Так, лирические песни обычно исполняются перебором (в классической гитарной терминологии этот приём называется «арпеджио»), маршевые — боем (расгеадо), песни сдержанного характера — аккордами. Опытному гитаристу всё это может показаться само собой разумеющимся, а вот начинающему, на первых порах, не помешает какая-нибудь «шпаргалка» или краткий справочник. Данная небольшая программа, в которой представлены наиболее употребительные ритмические рисунки для популярных песенных размеров (2/4, 3/4, 4/4 и 6/8), и является подобным справочником.

ПЕСНЯ «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА». ТЕКСТ

Беловежская пуща

Заповедный напев, заповедная даль,
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий…
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Здесь забытый давно наш родительский кров…
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Многолетних дубов величавая стать.
Отрок-ландыш в тени, чей-то клад стерегущий…
Дети зубров твоих не хотят вымирать,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.*

Неприметной тропой пробираюсь к ручью,
Где трава высока, там, где заросли гуще.
Как олени, с колен, пью святую твою
Родниковую правду, Беловежская пуща.

У высоких берез свое сердце согрев,
Унесу я с тобой, в утешенье живущим,
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

1975

Последние две строчки повторяются два раза

Песня из репертуара ВИА «Песняры»

* Этот куплет в видеоклипе «Песняры» не исполняют

ПЕСНЯ «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА». АВТОРЫ

Советский композитор Александра Пахмутова

Советский композитор Александра Николаевна Пахмутова (р. 1929)

АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА

Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом (ныне Волгоград). Свои первые мелодии написала в три с половиной года, а в возрасте пяти лет сочинила пьесу для фортепиано «Петухи поют». В 1936-м поступила в городскую музыкальную школу. С 1942 по 1943 находилась в эвакуации в Караганде, где продолжила учёбу в местной музыкальной школе. В 1943 году поступила в Центральную музыкальную школу г. Москвы. 1953-м с отличием окончила Московскую консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина, а в 1956-м — аспирантуру. Пахмутова завоевала особую известность как автор песен. К значительным творческим достижениям Пахмутовой принадлежат песенные циклы «Таёжные звёзды» (1962—63), а также «Созвездие Гагарина» (1970—71). Всенародную популярность завоевали «Песня о тревожной молодости» (1958), «Геологи» (1959), «Главное, ребята, сердцем не стареть» (1963), «Нежность» (1966), «Трус не играет в хоккей» (1968), «Хорошие девчата» (1962), «Старый клён» (1962), «Орлята учатся летать» (1965), «Герои спорта» (1972), «Мелодия» (1973), «Надежда» (1974), «Белоруссия» (1975). Из произведений других жанров выделяется концерт для оркестра (1972) и созданный на его основе балет «Озарённость», а также музыка для детей (кантаты, песни, хоры, инструментальные пьесы). Александра Пахмутова — обладатель множества советских и российских наград. В настоящее время проживает в Москве с мужем Н. Добронравовым.

Советский поет Николай Добронравов

Советский поэт Николай Николаевич Добронравов (р. 1928)

НИКОЛАЙ ДОБРОНРАВОВ

Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В начале войны был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил в Подмосковье — селе Малаховка Люберецкого района, где окончил школу с золотой медалью. В 1950-м окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе, а в 1952-м — Московский городской Учительский институт. В 50-х и в начале 60-х годов работал актёром в Московском театре юного зрителя. К этому времени относится знакомство Добронравова с молодым композитором А. Пахмутовой. В содружестве с Пахмутовой, которая вскоре стала его женой, а также Сергеем Гребенниковым был создан цикл «Таёжные звезды» (1962—1963, песни «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Девчонки танцуют на палубе» и др). Впоследствии появились и другие произведения Пахмутовой на слова Добронравова: цикл «Созвездие Гагарина» (1968), песни «Мелодия» (1973), «Надежда» (1974), «Как молоды мы были» (1976), «Я не могу иначе» (1982), «Русский вальс» (1992), «Вольному воля» (1996) и др. Добронравов сотрудничал также и с другими композиторами — М. Таривердиевым (песня «Маленький принц»), Л. Афанасьевым (к/ф «Синий лед»), А. Бабаджаняном, А. Островским и др. Николай Добронравов является лауреатом премии Ленинского комсомола (1978) и Государственной премии СССР (1982). В настоящее время проживает в Москве.

ПЕСНЯ «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Зима. Беловежская пуща

Беловежская пуща зимой

Вряд ли найдется на постсоветском пространстве человек, который хотя бы раз в жизни не слышал песен известного российского композитора Александры Пахмутовой. Ею написаны около четырехсот песен, многие из которых стали классикой, а также музыка к ряду кинофильмов и симфонические произведения.

Но среди множества произведений Пахмутовой особое место занимает песня «Беловежская пуща» с удивительной мелодией, западающей в душу каждого, кто ее услышит.

Интересна и сама история создания песни. В 1974 году директор Государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» (так тогда назывался нынешний национальный парк) Степан Болеславович Кочановский пригласил Пахмутову и ее мужа — поэта Николая Николаевича Добронравова посетить этот знаменитый уголок. Сопровождал их в пуще прекрасный рассказчик П. К. Михалевич. Он сумел не только показать все лучшие достопримечательности этих мест, но и увлеченно рассказал об их уникальности, значении. Огромные деревья-великаны, непроходимые чащи леса, стада зубров, встреченные по пути грациозные олени: спокойная величавая природа Беловежской пущи произвела неизгладимое впечатление на именитых гостей.

Во время очередной встречи с ними С. Б. Кочановский завел разговор о своей мечте — создании песни о Беловежской пуще. Через два дня «заказ» был выполнен, и, немного осунувшийся, небритый Добронравов вынес слова будущей песни на «суд общественности». Стихи понравились, и довольные супруги отбыли в Москву, где через полгода (в 1975 году) и была создана знаменитая мелодия, ставшая неофициальным гимном и символом Беларуси.

Первым исполнителем песни был Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Широкой публике песня впервые была представлена в телепрограмме «Песня-76», а в 1978 году фирма «Мелодия» выпустила виниловую пластинку ВИА «Песняры», на которой «Беловежская пуща» была записана в исполнении Валерия Дайнеко.

Многие музыковеды считают эту песню вершиной творчества прославленного композитора. Да и сама Александра Николаевна всегда отзывалась и продолжает отзываться о ней с особой теплотой. Не случайно присутствовавший на премьере песни в Москве посол Италии Д. Фертини прослезился во время ее исполнения и уже в кулуарах сказал, что ничего лучше, кроме «Ave Maria» в исполнении детского Миланского хора и этой песни, в жизни не слышал.

Песня продолжает жить, не только не старея, но постоянно обогащаясь. Так, во вступлении к «Беловежской пуще» сейчас используют окарину — уникальный инструмент, род свистковой флейты с оригинальным «лесным» звучанием. Именно звук окарины стал «визитной карточкой» песни «Беловежская пуща».

За многолетнюю плодотворную деятельность композитор Александра Пахмутова удостоилась многих наград. Она имеет звание народной артистки СССР, является членом Союза композиторов России, лауреатом премий Ленинского комсомола и двух Государственных премий, Героем Социалистического Труда.

С особой теплотой она восприняла высокую награду Беларуси — орден Франциска Скорины. Награду вручил в Москве посол Беларуси в России Владимир Григорьев. По его словам, Президент страны А. Г. Лукашенко наградил российского композитора-песенника, выражая волю всего белорусского народа, который любит и поет многие песни Пахмутовой, в том числе «Беловежскую пущу».

Источник: Вячеслав Семаков. Беловежская пуща // «Заря», № 29, 14.03.2006

ПЕСНЯ «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА». СЛУШАТЬ ОНЛАЙН

ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ «ПЕСНЯРЫ»

Художественный руководитель: Владимир Мулявин

Солист: Валерий Дайнеко

Музыкальный видеоклип

1978 г.

Александра Пахмутова, Николай Добронравов

Песня «Беловежская пуща»

ПЕСНЯ «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА». ПЕРЕДЕЛКИ.
СТУДЕНЧЕСКИЙ ВАРИАНТ

Песня часто используется для переделок и пародий.
Вот одна из них времён перестройки (слова Д. Титова и А. Самсоненко).

Заповедный напев, заграничная даль,
Свет неона реклам, так призывно зовущий,
Не поеду я к вам, как меня вам не жаль,
В ваши райские кущи, в ваши райские кущи.

Генералов-дубов величавая стать,
И салага солдат, чей-то склад стерегущий.
Всюду слышится — МАТЬ!!! — Это — Родина-мать,
А что Родины круче, что может быть круче.

Здесь в России у нас — восемнадцатый век,
И достатком своим вы гордитесь напрасно,
Вон у нас будет счастлив любой человек,
Кто сумеет достать, скажем, постное масло.

Вечный съезд, настигающий нас на пути,
Не звездой путеводной, так пятой колонной,
Так как сколько из партии ни выходи —
В ней — всегда миллионы, их всегда — миллионы.

Непролазная грязь, звонкий мат до небес —
Где найдёшь ты ещё мрак надёжней и гуще.
Мировой заповедник — нетронутый лес,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Новости
Социальные сети
Смотрите также
Поделиться ссылкой
RSS

RSS — специальный формат, предназначенный для новостей и анонсов, который поддерживает большинство браузеров. Вы можете подписаться на rss-канал проекта «Песни советского человека», нажав на данную кнопку.